Posted by : Vindi Shafira Wednesday, March 4, 2015


Buah Pisang : Khasiat dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh - Banyak sekali buah yang bermanfaat bagi tubuh manusia, selain alpukat, buah pisang juga memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini sedikit informasi untuk Anda mengenai manfaat buah pisang bagi kesehatan, tentu ini dapat menambah wawasan Anda.

Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan

1. Membantu Program Diet
Berdasarkan penelitian, satu buah pisang memiliki 11% serat dan hanya sekitar 108 kalori. Serat dalam pisang sangat mudah dicerna oleh tubuh, selain itu juga dapat membantu menjaga kadar gula darah lebih rendah dari makanan yang mengandung karbohidrat lebih.


2. Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat atau khasiat buah pisang yang kedua didapat dari hasil penelitian. Penelitian terhadap pisang menunjukkan bahwa kalium dalam jumlah tinggi pada pisang (lebih dari 13%) dapat menurunkan tekanan darah seseorang, sehingga mengurangi risiko seseorang terkena aterosklerosis, penyakit jantung, dan stroke.

3. Menjaga Kesehatan Tulang
Selain untuk menurunkan tekanan darah, manfaat atau khasiat buah pisang terdapat pada zat kalim. Kalim pada pisang juga dapat mencegah pengeroposan tulang dalam tubuh. Kalium juga dapat mentralisir natrium dalam jumlah tinggi pada program diet seseorang.

4. Membantu Proses Penyerapan Nutrisi
Kalium dalam pisang bukan satu-satunya kandungan yang dapat menjaga kesehatan tulang. Pisang juga mengandung fructooligosaccharide (FOS) yang tinggi dan insulin yang bermanfaat untuk meningkatkan proses penyerapan kalsium untuk tulang. FOS dapat mempertahankan bakteri sehat dalam usus yang memproduksi vitamin dan enzim pencernaan, serta meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi secara efektif.

5. Menjaga Kesehatan Lambung

Manfaat pisang yang berikutnya adalah dapat melindungi perut dengan dua cara. Yang pertama, pisang memicu produksi lendir didalam lambung yang dapat mencegah asam lambung. Kedua, pisang memiliki inhibitor protease, yaitu zat yang dapat memecah bakteri dalam perut penyebab timbulnya bisul. Selain itu, pisang juga menghambat replikasi sel dan virus tertentu, termasuk HIV.

6. Mencegah Kanker
Sebuah penelitian besar yang dilakukan oleh internal Journal of Cancer menunjukkan bahwa orang yang makan pisang empat sampai enak kali seminggu berisiko lebih rendah terserang kanker ginjal. Manfaat pisang untuk mencegah kanker ini telah terbukti pada subjek perempuan yang memiliki penurunan tingkat risiko mencapai 50%.

Sebenarnya masih banyak sekali manfaat buah pisang bagi kesehatan jika Anda ingin lebih mengetahuinya. Dari sini kita bisa mengambil intinya bahwa mengkonsumsi buah pisang sangat baik untuk menjaga kesehatan, khusunya untuk organ dalam tubuh.

Silahkan Tinggalkan Komentar Anda :

{ 2 comments... read them below or Comment }

- Copyright © Bola-Bola Mochi - Bola-Bola Mochi - Powered by Blogger - Designed by Vindi Shafira -